По всем вопросам:
(495) 623-27-27

О жилом комплексе

Спокойствие – залог комфорта

Впервые попав в этот тихий, уютный район, человек скорее всего подумает, что он находится не в Москве. Удивительный уголок спокойствия скрыт в сердце мегаполиса, между Садовым кольцом и Москвой-рекой – это окрестности Плющихи, улицы с именем и историей.

Здесь всегда мало машин, да и случайных прохожих встретишь едва ли, ведь этот дорогой и престижный район давно зарекомендовал себя в качестве камерного и уединенного. Вместе с тем, расположение в пешей доступности нескольких станций метро обеспечивает дополнительный комфорт.

Его история восходит к началу XV века, тогда на берегу Москвы-реки разместилось подворье Ростовского архиерея, а окрест стали селиться его «работные» люди, восточнее же располагалось обширное девичье поле, а за ним – Новодевичий монастырь. Позже здесь располагалась царская Ружейная слобода, чье название сохранилось в нескольких топонимах.

Во время пожара 1812 года выгорела та часть района, что расположена восточнее Плющихи, а набережные почти не пострадали в огне. Освободившиеся недалеко от центра города земли долго не пустовали – уже в 30-х годах XIX века местность была заселена купцами и чиновниками, по сути – стала тем самым мещанским, в хорошем смысле этого слова, раем. К концу столетия Девичье поле было застроено Университетскими клиниками, что дало району новое развитие – здесь стала селиться интеллигенция – врачи и преподаватели.

До недавнего времени эти места были живейшим образчиком старой Москвы, с ее малоэтажной застройкой и узкими улочками. Здесь, в Земледельческом переулке, до сих пор сохранились чудесные двухэтажные домики, которые будто переносят прохожих в старые времена, заставляют почувствовать тот непривычный нам ритм жизни, что существовал в начале XX века.

Плющиха

Пожалуй, ценителям тишины и спокойствия лучшего места для жизни не найти в целом городе - Плющиха создана именно для них. Вообще, это район удивительной художественной целостности – здесь очень много памятников эпохи Модерн, но не вычурных и бросающихся в глаза, а, как и сама местность, очень спокойных, держащихся с достоинством. Например, в Земледельческом переулке стоит целых три, построенных одновременно доходных дома. Они образуют собой очень гармоничный комплекс, непохожие друг на друга, здания, тем не менее, несут в себе отчетливую печать родственности, скрытую в едва уловимых чертах.

В окрестностях Плющихи гармония чувствуется во всем, будто весь район подчиняется глобальному замыслу неведомого архитектора. Синкретизм здешней архитектуры поражает своим масштабом, ведь все здания, от особняков эпохи классицизма до современных жилых комплексов, остаются в рамках общей идеи, несмотря на огромный стилистический «разброс», каждый дом занимает свою нишу и вместе они смотрятся очень органично. Модерн соседствует с утилитарной советской застройкой, а классицизм с конструктивизмом, и каждый стиль подчеркивает достоинства другого, на время превращаясь в фон, облегчающий восприятие каждого здания в отдельности, подчеркивающий его конструктивные и декоративные особенности.

Улица Бурденко

Свое нынешнее название улица получила в 1947 году в честь проживавшего здесь академика Николая Бурденко, известнейшего в стране нейрохирурга. Дом № 8\1 принадлежал знаменитому художнику Василию Кандинскому. Он построил этот дом в 1914 году по проекту архитектора Д.М. Челищева и проживал на шестом этаже в сделанной для него квартире с 1915 по 1921 годы. Тут же располагалась и его мастерская. В доме №14 в 1914 году жил писатель Иван Бунин, впоследствии нобелевский лауреат, а дом № 16\12 - адрес, известный всей интеллектуальной элите Москвы Серебренного века: здесь жил философ Павел Флоренский. Недалеко от улицы Бурденко расположен и дом-усадьба Л.Н. Толстого.